О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель...
Разделы сайта
Сведения об образовательной организации Дошкольное образование Жизнь школы История школы и деревни, выпускники Патриотическое воспитание Трудовая деятельность Экологическое воспитание Физкультурно - оздоровительная работа В мире прекрасного ФГОС ОВЗ Профсоюзная работа Доклады и отчеты  Подготовка к ОГЭ  Информация для родителей  Безопасность Странички учителей Наши коллеги
"Память сердца"
Приём в 1-ый!
Даты публикаций
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Комментарии
17.01.2018
Добавил фото 1968 или 1969 года. Фото предоставлено Ерохиным Валерием Павловичем, бывшим выпускником, ныне жителем г.Москвы.

01.12.2017
Добавил фотографии выпускников 1986 и 1990-ых годов. Данные предоставила Котова Л.Д.

30.11.2017
Добавил фото выпускников 1986 года. Данные предоставила Котова Л.Д.

30.11.2017
Добавил фото Котова Ивана Васильевича - выпускника 1962 года

29.11.2017
Добавил информацию о выпускнике 1933 года - Котове Василии Павловиче. Данные предоставила Котова Л.Д.

Счетчик

Сегодня нас посетило:.

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Никишина Елена Петровна

Литература – окно в мир

Так считает Е. Никишина. Тимирязевской школе она посвятила 36 лет своей жизни. Сюда она пришла по распре­делению после окончания Орловского пединститута. Любовь к литературе и рус­скому языку у нее от М. Лапочкиной, которая проводила замечательные литературные вечера, огонь­ки, множество других вне­классных мероприятий. Вот тогда Елена Петровна поняла, кем хочет быть. Педагог теперь с любовью го­ворит о работе и учениках. Е. Никишина считает, что основная ее задача, как учителя, приоб­щить детей к чтению. Чем моло­же школьники, тем проще это сде­лать. Сегодня в пятом классе ча­сов литературы стало больше. Это время нужно не упустить, а рабо­тать как можно продуктивнее. В старших классах интерес к кни­гам, вообще, к чтению уменьша­ется.
Елена Петровна сетует на то, что многие из ее подопечных не могут порой прочесть нужное про­изведение не из-за лени или не­желания, а потому что нет возможности его найти. Школьная библиотека бедна. Дома же не у всех есть необходимые книги. А ведь любовь к литературе приви­вается именно в семье. У читаю­щих родителей ребенок тоже бу­дет любить книги. Елена Петров­на думает, что в любом случае традицию задавать читать на лет­ние каникулы прекращать нельзя. Произведения из «летнего спис­ка» в большинстве своем входят в школьную программу, и с нача­лом учебного года становится понятно, кто читал, а кто - нет.
 

 
- В этом преимущество маленьких классов, - замечает пе­дагог, - у учеников нет возмож­ности спрятаться друг за друга, поэтому им приходится прочиты­вать хотя бы минимум, положен­ный по программе. Иначе полу­чат плохую оценку. В своей работе Е. Никишина применяет методы, стимулирую­щие детей к чтению, ставит перед ними задачи или проблемные вопросы. И они начинают думать, рассуждать, выискивать ответы или формулировать выводы, а для этого нужно хорошо знать текст. Она говорит, что до появления Интернета ученики уделяли лите­ратуре гораздо больше внимания. Не было краткого содержания произведений, негде было взять уже готовое сочинение, поэтому им приходилось брать в руки кни­гу, читать, анализировать, чтобы написать хорошую письменную работу.
Чтение - это залог грамотнос­ти, читающий человек умеет пра­вильно и красиво строить фразы и предложения. Сегодня в обиход входит все больше жаргонизмов и сленговых словечек, которые сильно засоряют язык. Учителя борются с этим явлением, одна­ко полностью искоренить его не­возможно.
Сама Елена Петровна очень любит читать. Ее любимый автор А. Пушкин. «Евгения Онегина» она перечитывала много раз. Ин­тересуется творчеством А. Со­лженицына. Своим ученикам со­ветует прочесть книги В. Быкова, Б. Васильева и других авторов, пишущих о Великой Отечествен­ной войне. Потому что их произ­ведения без прикрас описывают жизнь в то страшное и непростое время, рассказывают о тяжелых и кровопролитных боях, о подви­ге простых людей. Забывать об этом ни в коем случае нельзя, менять приоритеты и иначе рас­ставлять акценты - тоже. Дети, прочитавшие и понявшие эти кни­ги, вырастут настоящими патрио­тами.
Е. Никишина выпустила не одно поколение учеников. Все­гда старается следить за судьбой своих подопечных и искренне радуется их удачам и достиже­ниям.
 
Татьяна Фомичева, газета «Сельская правда».
 
Написать администратору сайта: здесь. Изображения учеников публикуются на сайте ОУ в соответствии со статьей 152.1 частью 1 пунктом 2 гражданского кодекса Российской Федерации". Ссылка на статью.
Рубрика: Никишина Елена Петровна | Читали: 291 | Добавил: Анатолий | Оценки: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Для слабовидящих
Награды

Ресурсы












Новости edu.ru
Погода и QR-код


МБОУ "Тимирязевская основная общеобразовательная школа"© 2013-2018 г.г.
Сайт школы размещен на отечественном сервере.
 Редизайн: Цуканов Анатолий.